Himachali Chane Ka Khatta Recipe In Hindi - हिमाचली चने का खट्टा

Himachali Chane Ka Khatta Recipe In Hindi - हिमाचली चने का खट्टा

Himachali Chane Ka Khatta Recipe In Hindi - हिमाचली चने का खट्टाहिमाचली खट्टा रेसिपी हिमाचल के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है। अधिकांश समय यह पहाड़ी व्यंजन पारंपरिक समारोह में तैयार किया जाता है जिसे धाम कहा जाता है। यह रेसिपी स्वाद में मीठी और खट्टी होती है और आमतौर पर हिमाचल प्रदेश में चावल के साथ खाई जाती है। चने का खट्टा एक भारतीय करी है जो काले छोले (काले चने) से बनाई जाती है जिसे इमली (इमली) के स्वाद वाली तीखी और मसालेदार ग्रेवी में पकाया जाता है।

यह उत्तरी राज्य हिमाचल प्रदेश के सबसे लोकप्रिय व्यंजनों में से एक है जहां इसे आमतौर पर हर घर में तैयार किया जाता है और इसे सादे उबले हुए चावल के साथ खाया जाता है।

काले चने का खट्टा भी हिमाचली धाम में तैयार किए जाने वाले मुख्य व्यंजनों में से एक है, जो हिमाचल प्रदेश में एक लोकप्रिय पारंपरिक दावत है, जिसे विशेष अवसरों जैसे शादियों, त्योहारों आदि पर तैयार किया जाता है। 

हिंदी में 'खट्टा' का मतलब खट्टा होता है। जैसा कि नाम से पता चलता है, इस व्यंजन का स्वाद खट्टा होता है, जहाँ इमली (इमली) मिलाने से प्रमुख स्वाद आता है। इसकी जगह अमचूर (सूखा अमचूर) का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

चने का खट्टा काले चने के कारण एक बहुत ही स्वस्थ उच्च प्रोटीन व्यंजन है। सामग्री की सरलता और इस रेसिपी को बनाने के लिए अपनाए गए कदम इसे एक आसान और किफायती लेकिन स्वादिष्ट व्यंजन बनाते हैं।

इस रेसिपी के लिए ग्रेवी में कोई प्याज या टमाटर नहीं डाला गया है। इसके बजाय भुना हुआ गेहूं का आटा या बेसन (छोले का आटा) डालकर ग्रेवी को गाढ़ा किया जाता है।

यह प्याज-टमाटर या दही आधारित ग्रेवी में बनाई जाने वाली अधिक सामान्य दाल और छोले की तैयारी से एक अच्छा बदलाव करता है और अधिक विविधता देता है और भोजन में एक अम्लीय स्पर्श जोड़ता है।

हिमाचली चना का खट्टा घर पर बनाने के लिए नीचे दी गई  विस्तृत स्टेप बाय स्टेप रेसिपी का पालन करें।

हिमाचली चने का खट्टा

पकाने की विधि

  • सर्विंग्स: 4
  • श्रेणी: मुख्य पाठ्यक्रम
  • भोजन: भारतीय
  • कुल समय: २५ मिनट
  • तैयारी का समय: ५ मिनट
  • पकाने का समय: २० मिनट
  • पोषण (प्रति सेवारत)
  • कैलोरी: 153
  • वसा: 6g
  • कार्बोहाइड्रेट: 21g
  • प्रोटीन: 6g

सामग्री 
  • १.५ कप उबले काले चने
  • १-२ हरी मिर्च
  • 2 बड़े चम्मच साबुत गेहूं का आटा
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1/8 छोटा चम्मच हींग
  • 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर (धनिया)
  • 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 2 बड़े चम्मच इमली पाउडर (इमली)
  • 1 छोटा चम्मच पुदीना पाउडर (पुदीना)
  • १ छोटा चम्मच नमक
  • 1 छोटा चम्मच सौंफ
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
एक पैन में तेल गर्म करें। जीरा (जीरा) और हींग (हींग) डालें।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 1
जब जीरा चटकने लगे तो इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें. कुछ सेकंड के लिए भूनें, फिर लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 2

 
फिर इसमें साबुत गेहूं का आटा डालें और एक मिनट के लिए भूनने तक पकाएं। यह ग्रेवी के लिए आधार बनाता है। आप पूरे गेहूं के आटे के विकल्प के रूप में बेसन (चने का आटा) का भी उपयोग कर सकते हैं।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 3
इमली के पाउडर को पानी में मिलाकर पेस्ट बना लें। फिर इसे सूखे पुदीना पाउडर (पुदीना) और सौंफ के साथ पैन में डालें।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 4
पैन में उबले हुए चने डालें। मिक्स करें और एक दो मिनट तक पकाएं।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 5
 
दो कप पानी डालें और तेज आंच पर ग्रेवी को उबलने दें।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 6
पहले उबाल के बाद, आँच को कम से कम कर दें और इसे 4-5 मिनट तक गाढ़ा होने तक पकाएँ।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 7
हमारा स्वादिष्ट हिमाचली काले चने का खट्टा तैयार है. इसे उबले हुए चावल के साथ गर्मागर्म सर्व करें।

काले चने का खट्टा रेसिपी स्टेप बाय स्टेप निर्देश 8
 
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