Himachali Madra Recipe In Hindi | हिमाचली मद्रा

Himachali Madra Recipe In Hindi | हिमाचली मद्रा

Himachali Madra Recipe In Hindi | हिमाचली मद्रा - मद्रा हिमाचली व्यंजनों से दही और फलियां आधारित करी है। आमतौर पर मद्र रेसिपी में जो बीन्स डाली जाती हैं, वे हैं छोले (सफ़ेद चना), राजमा (राजमा) और ब्लैक आइड बीन्स (रोंगी, लोबिया)। मदरा उन व्यंजनों में से एक है जो हिमाचली भोजन की दावत में कई अन्य व्यंजनों के साथ परोसा जाता है। हिमाचली भाषा में इस हिमाचली भोजन उत्सव को धाम कहा जाता है।

जो व्यंजन धाम का हिस्सा हैं, वे सात्विक हैं और बिना प्याज और लहसुन के बनाए जाते हैं। ब्राह्मणों का एक विशेष संप्रदाय जिसे 'बोटिस' कहा जाता है, धाम को पकाते हैं। आमतौर पर खाना बनाने के लिए पीतल के बर्तनों का इस्तेमाल किया जाता है। भोजन पत्ती की प्लेटों पर परोसा जाता है। जो भोजन परोसा जाता है वह है चावल, दाल (दाल पर आधारित व्यंजन), मदरा, खट्टा (इमली, गुड़ और छोले से बना मीठा और खट्टा व्यंजन), कुछ ब्रेड, मीठे चावल या खीर या बूंदी जैसी मिठाई। (स्रोत विकी) मैं हिमाचल प्रदेश के कुछ हिस्सों में गया हूं और वहां के स्थानीय शाकाहारी व्यंजनों का स्वाद चखा है।

आप मद्र की तुलना कढ़ी से कर सकते हैं जहाँ कुछ फलियाँ डाली जाती हैं। मैंने राजमा मद्रा को हिमाचल प्रदेश के कुक बुक व्यंजनों से अपनाते हुए बनाना शुरू किया: हिमाचली धाम।

मैंने राजमा और चना दोनों से मदरा बनाया है। वास्तव में राजमा मदरा मेरी जगह पर पसंद किया गया था और इस तरह मैंने इसे कुछ और बार बनाया। इस मदरा रेसिपी में मैंने राजमा उर्फ ​​किडनी बीन्स का इस्तेमाल किया है। मैंने विशेष रूप से हिमाचल प्रदेश की एक छोटी किस्म की किडनी बीन्स का उपयोग किया है। सोचा कि आप नियमित किस्म के पिंक किडनी बीन्स या रेड किडनी बीन्स का इस्तेमाल कर सकते हैं। आप कश्मीरी राजमा का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

मद्र रेसिपी में एकमात्र मुश्किल हिस्सा दही को पकाना है। दही फूटना नहीं चाहिए। तो इस रेसिपी को बनाते समय पूरे दूध से बने फुल फैट दही या दही का इस्तेमाल करें। टोंड दूध से बने लो फैट दही या दही का प्रयोग न करें। दही पर आधारित किसी भी रेसिपी के लिए मैं हमेशा घर का बना दही ही इस्तेमाल करती हूं। इस रेसिपी में भी मैंने घर का बना दही डाला है।

राजमा मदरा को रोटी या चावल के साथ परोसिये और खाइये.

मद्र रेसिपी कैसे बनाते है

प्रेशर कुकिंग राजमा

1. 1 कप राजमा (200 ग्राम) को दो बार पानी से धो लें। फिर राजमा बीन्स को पर्याप्त पानी में 8 से 9 घंटे या रात भर के लिए भिगो दें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

2. अगले दिन सारा पानी निकाल दें और राजमा को बहते पानी में धो लें। अतिरिक्त पानी निथार लें। राजमा बीन्स को 3 लीटर के प्रेशर कुकर में डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

3. निम्नलिखित साबुत मसाले डालें - 1 इंच दालचीनी, 2 लौंग, 1 तेज पत्ता और 2 हरी इलायची।

राजमा मदरा बनाने की विधि

4. 2.5 कप पानी डालें। अगर आपने बड़ा कुकर इस्तेमाल किया है, तो और पानी डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

5. ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम आंच पर 15 से 16 सीटी के लिए प्रेशर कुक करें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

6. जब राजमा शांत हो जाए तो ढक्कन खोलकर देख लें कि राजमा अच्छे से पक गया है या नहीं। जब आप इसे चम्मच से या अपनी उंगलियों से दबाते हैं तो बीन्स को पूरी तरह से मैश कर लेना चाहिए। अगर राजमा नहीं पके हैं, तो कुछ और देर तक प्रैशर कुक करते रहें। यदि आवश्यक हो तो थोड़ा और पानी डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

7. एक कटोरी में, 1 कप ताजा फुल फैट दही लें और इसे चिकना होने तक फेंटें। एक तरफ रख दें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

मद्रास रेसिपी बनाना

8. एक भारी पैन या कड़ाही में 2 बड़े चम्मच घी या 3 बड़े चम्मच तेल गरम करें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

9. ½ छोटी चम्मच जीरा डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

10. गरम तेल में जीरा तड़कने दें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

11. अब गैस बंद कर दें और छोटी चम्मच हिंग डालें। एक हलचल दें और अच्छी तरह मिलाएँ। फिर पैन को नीचे रख दें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

12. इसके बाद फेंटा हुआ दही डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

१३. जैसे ही आप दही डालते हैं, जल्दी से दही को हिलाना शुरू कर देते हैं।

राजमा मदरा बनाने की विधि

14. दही को बिना रुके चलाएं। तब तक मिलाएं जब तक दही और घी अच्छी तरह मिक्स न हो जाए।

राजमा मदरा बनाने की विधि

15. फिर पैन को धीमी आंच पर स्टोव पर रखें और लगातार चलाते रहें। अगर आप लगातार चलाते हैं तो दही फटता नहीं है।

राजमा मदरा बनाने की विधि

16. बिना रुके हिलाते रहें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

17. कुछ मिनट बाद आप देखेंगे कि दही के मिश्रण से घी अलग हो रहा है।

राजमा मदरा बनाने की विधि

18. नीचे दी गई तस्वीर में, आप दही की स्थिरता देख सकते हैं। यह विभाजित नहीं हुआ है।

राजमा मदरा बनाने की विधि

19. दही को चलाते रहें और पकाते रहें.

राजमा मदरा बनाने की विधि

20. तब तक चलाते रहें जब तक कि सारा घी अलग न हो जाए और आपको दही के मिश्रण के ऊपर और कुछ जगहों पर घी की एक परत तैरती दिखाई दे। धीमी आंच पर दही को पकाने में कुल 10 से 12 मिनट का समय लगता है।

राजमा मदरा बनाने की विधि

21. फिर इसमें एक-एक करके निम्न मसाले पाउडर डालें - ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, ½ छोटा चम्मच जीरा पाउडर, ½ छोटा चम्मच गरम मसाला पाउडर, 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर और 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर। आप चाहें तो कुछ मेथी और आधा चम्मच सौंफ पाउडर भी मिला सकते हैं।

राजमा मदरा बनाने की विधि

22. अच्छी तरह मिलाएं।

राजमा मदरा बनाने की विधि

23. एक मिनट तक लगातार चलाते रहें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

24. राजमा का सारा पानी निकाल दें और दही की ग्रेवी में पकी हुई राजमा बीन्स डाल दें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

25. स्वादानुसार नमक डालें।

राजमा मदरा बनाने की विधि

26. अच्छी तरह मिलाएं।

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